Formation Hotel / restaurant Continue et diplômante


 

Entreprise comme particulier, Kodevelop vous accompagne dans votre évolution :

  • En solutions stratégiques comme pour le recrutement ou la montée en compétences des équipes
  • Avec ses experts métiers qui bâtissent des solutions sur mesure pour votre formation continue
  • Avec un large choix de formations

Toute une équipe qui va vous permettre de trouver votre solution et vous accompagnera sur tout le parcours.

 

logo kodevelop fond transparent

Formations Hôtel/Restaurant sur mesure proposées par Kodevelop

Que ce soit pour :

  • Remettre à niveau vos connaissances ou les consolider
  • Acquérir des compétences complémentaires
  • Permettre à vos équipes de monter en compétence ...

il peut être pertinent de mettre en place une formation sur mesure pour optimiser ses pratiques. 

Nos experts en Hôtellerie et Restauration après un recueil de vos besoins, vous proposeront un programme adapté et personnalisé sur ces thématiques :  

  • Mise en place de la qualité hôtelière
  • La cuisson à basse température sous vide 
  • Les bases de la cuisine moléculaire 
  • Les sauces 
  • La cuisine de banquetting ou traiteur 
  • Les entrées à l’assiette en bistronomie 
  • La cuisine diététique pour les établissements spécialisés
  • La restauration rapide ou Finger food
  • Les bases de la pâtisserie

Les formations sur mesure proposées par Kodevelop ne sont pas diplômantes.

Formation cuisine

Télécharger
Télécharger le programme de formation - Formation cuisine
Formation cuisine.pdf
Document Adobe Acrobat 252.9 KB

Restructuration carte & menus

Télécharger
Télécharger le programme de formation - Restructuration de la carte et optimisation des menus
Restructuration de la carte et optimisat
Document Adobe Acrobat 158.7 KB

Sécurité alimentaire

Télécharger
Télécharger le programme de formation - Sécurité alimentaire
Formation sécurité alimentaire.pdf
Document Adobe Acrobat 230.6 KB

Vins & spiritueux

Télécharger
Télécharger le programme de formation - Vins & spiritueux
Formation vins & spiritueux.pdf
Document Adobe Acrobat 155.1 KB

Formations Diplômantes Hôtel/Restaurant de nos partenaires

Choisissez une formation initiale ou en alternance en Hôtellerie & Restauration, nous vous accompagnerons dans votre projet de formation dispensée par nos partenaires

Si vous le souhaitez, nous vous proposons des entreprises pour réaliser votre alternance et nous sommes votre interlocuteur privilégié tout au long de votre parcours. 

chambre hôtel pour hôtellerie et restauration en formation avec kodevelop

 

Si vous recherchez une formation Hôtellerie-Restauration particulière, contactez-nous.

 

CAP Cuisine

étudiante cuisine en apprentissage formation avec Kodevelop

Le CAP de cuisine est un titre de niveau 3 (CAP, BEP) délivré par l'Education Nationale.

Avec vos cours et votre apprentissage vous allez apprendre à :

  • Approvisionner, stocker, organiser le travail et la production
  • Réaliser des plats en sachant équilibrer la prestation
  • Choisir les produits qui serviront à leur élaboration
  • Contribuer à l’évolution de la carte du restaurant
  • Appliquer et faire appliquer les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire
  • Communiquer en respectant les usages de la profession

Avec votre diplôme vous pourrez travailler dans des restaurants,  café-brasserie, chaine hôtelière, résidences médicalisées, EHPAD, villages vacances, parc de loisirs, restauration collective ...

Titulaire de votre CAP cuisine vous pourrez postuler en tant que :

  • Commis de cuisine
  • Cuisinier

CAP Commercialisation et Services en Hôtel/Café/Restaurant

étudiante commerce et service hotel en apprentissage formation avec Kodevelop

Le CAP de commercialisation et Services en HCR (Hôtel, Café et Restaurant) est un titre de niveau 3 (CAP, BEP) délivré par l'Education Nationale.

Vous allez contribuer au confort et au bien-être de la clientèle de l’établissement dans lequel vous  exercez. Pour cela, vous allez apprendre à :

  • Accueillir, prendre en charge, renseigner le client et contribuer à la vente des prestations
  • Mettre en œuvre les techniques professionnelles, 
  • Assurer la prestation et son suivi
  • Mettre en œuvre les techniques de mise en place et de préparation
  • Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises
  • Collecter les informations et ordonnancer ses activités 

Avec votre diplôme vous pourrez travailler dans des restaurants,  café-brasserie, chaine hôtelière, résidences médicalisées, EHPAD, villages vacances, parc de loisirs, restauration collective ...

Titulaire de votre CAP en commercialisation et service HCR vous pourrez prétendre à ces postes :

  • Garçon/serveuse de café
  • Employé(e) de restaurant
  • Barman / barmaid
  • Demi chef de rang pour évolution vers chef de rang, maître d’hôtel

BAC Pro Cuisine

étudiant en cuisine en apprentissage formation avec Kodevelop

Le BAC Professionnel de cuisine est un titre de niveau 4 (BAC) délivré par l'Education Nationale.

Le titulaire du BAC Professionnel Cuisine est un personnel qualifié et opérationnel dans les activités de cuisine comme les techniques de fabrication, cuisson et dressage. Vous allez donc apprendre à :

  • Etre attentif à l’évolution de votre métier,
  • Adapter vos pratiques professionnelles.
  • Organiser la production
  • Cuisiner
  • Dresser et distribuer les préparations
  • Entretenir des relations professionnelles
  • Communiquer à des fins commerciales
  • Animer une équipe
  • Optimiser les performances de l’équipe
  • Rendre compte du suivi de son équipe et de ses résultats

Avec votre diplôme vous pourrez travailler dans la restauration commerciale ou la restauration collective, des entreprises connexes à l’hôtellerie et à la restauration comme l'agro-alimentaire, équipementiers, etc, résidences médicalisées, EHPAD, villages vacances, parc de loisirs.

Titulaire de votre BAC Pro cuisine vous pourrez travailler comme : 

  • Chef de partie
  • Cuisinier
  • Co-gérant

BAC Pro Commercialisation et Services en Restauration

étudiant en cuisine en apprentissage formation avec Kodevelop

Le BAC Professionnel Commercialisation et Services en Restauration est un titre de niveau 4 (BAC) délivré par l'Education Nationale.

Le titulaire du BAC Professionnel Commercialisation et Services en Restauration est un personnel qualifié et opérationnel dans les activités de service. Pour cela vous allez apprendre à :

  • Vendre des prestations
  • Entretenir des relations professionnelles
  • Prendre en charge la clientèle
  • Servir des mets et des boissons
  • Gérer le service
  • Réaliser la mise en place
  • Animer une équipe et optimiser ses performances
  • Rendre compte du suivi de son activité et de ses résultats
  • Recenser les besoins d’approvisionnement
  • Contrôler les mouvements de stocks
  • Maîtriser les coûts et analyser les ventes
  • Appliquer la démarche qualité et maintenir la qualité globale.

Avec votre diplôme vous pourrez travailler dans la restauration commerciale ou la restauration collective, des entreprises connexes à l’hôtellerie et à la restauration comme l'agro-alimentaire, équipementiers, etc, résidences médicalisées, EHPAD, villages vacances, parc de loisirs.

Titulaire de votre BAC Professionnel Commercialisation et Services en Restauration vous pourrez postuler comme : 

  • Chef de rang
  • Maître d’Hôtel
  • Adjoint au directeur de restaurant

Mention complémentaire Cuisinier en desserts de restaurant

dessert pour apprentissage formation avec Kodevelop

La Mention complémentaire Cuisinier en desserts de restaurant est un titre de niveau 3 (CAP-BEP) délivré par l'Education Nationale.

Spécialisé dans la confection de desserts de restaurant, vous allez travailler au sein d’une brigade de cuisine. Vous allez apprendre à :

  • Concevoir et réaliser des desserts, des petits fours salés et sucrés, des entremets, des pâtisseries, des glaces… Assurer le suivi des commandes et l’approvisionnement de votre poste de travail (achat, réception et stockage des denrées),
  • Effectuer un contrôle qualité de vos produits (conservation, température de stockage) et productions.
  • Connaître les produits nouveaux et les matériels utilisés en atelier de pâtisserie et de cuisine.
  • Respecter la réglementation en matière d’hygiène et de sécurité.

Avec votre diplôme vous pourrez travailler dans les entreprises de restauration traditionnelle et les chaînes hôtelières offrant une carte des desserts complète et variée, faits maison..

Titulaire de votre Mention complémentaire Cuisinier en desserts de restaurant vous pourrez postuler comme : 

  • Cuisinier
  • Commis pâtissier –
  • Pâtissier
  • Chef pâtissier 

Mention complémentaire Accueil Réception

étudiant à réception hôtel pour apprentissage formation avec Kodevelop

La Mention complémentaire Accueil Réception est un titre de niveau 3 (CAP-BEP) délivré par l'Education Nationale.

Le réceptionniste a pour fonctions principales d’accueillir la clientèle à la réception d’un hôtel ou à l’accueil de toute autre structure d’hébergement. Son travail est de :

  • Contribuer à la vente des services de l’hôtel et à la fidélisation de la clientèle.
  • Gérer le planning des réservations de chambres.
  • Traiter les dossiers clients et en assurer le suivi,
  • Facturer les prestations et encaisser les paiements.
  • Recevoir et informer les clients sur les sites et les événements touristiques et sur toutes les questions relatives à leur séjour.
  • Pratiquer au moins deux langues étrangères.

Avec votre diplôme vous pourrez travailler en hôtel, hôtel-restaurant, centre de vacances, entreprise de loisirs, résidences de tourisme, centres de convalescences, centres thermaux et thalasso avec hébergement en France et à l’étranger.

Titulaire de votre Mention complémentaire Accueil Réception vous pourrez postuler comme : 

  • Réceptionniste
  • Conseiller en séjour
  • Gestionnaire front et back office

Mention complémentaire Sommellerie

verre et bouteille de vin pour apprentissage sommellier formation avec Kodevelop

La Mention complémentaire Sommellerie est un titre de niveau 3 (CAP-BEP) délivré par l'Education Nationale.

Le titulaire vend et sert des vins et des alcools sous le contrôle d’un chef sommelier. Il doit donc :

  • Connaître les vins, leur conditionnement, la localisation des vignobles et la législation sur la commercialisation des boissons.
  • Participer à l’achat, à la réception et à la vérification des livraisons. 
  • Réaliser si besoin l’embouteillage, le bouchage et l’étiquetage des bouteilles.
  • Ranger les bouteilles et surveiller les vins.
  • Préparer le service en mettant en place la cave du jour.
  • Participer à la promotion des ventes et au service.
  • Marier les mets et les vins, pour conseiller les clients avant de prendre les commandes.

 

Avec votre diplôme vous pourrez travailler en restaurant traditionnel et gastronomique, cavistes et grande distribution

Titulaire de votre Mention complémentaire Sommellerie vous pourrez postuler comme : 

  • Commis Sommelier,
  • Sommelier,
  • Maître d’hôtel sommelier,

Mention complémentaire Employé Barman

verre à cocktail pour apprentissage barman formation avec Kodevelop

La Mention complémentaire Employé Barman est un titre de niveau 3 (CAP-BEP) délivré par l'Education Nationale.

L’employé barman est un personnel qualifié en gestion de bar et relations clientèle. Il est formé pour : 

  • Gérer les approvisionnements, les stocks et les relations avec les fournisseurs, 
  • Maîtriser parfaitement les techniques de réalisation de cocktails grâce à une connaissance pointue
  • des produits et un sens développé de la créativité. 
  • Gérer les ventes : encaisser, arrêter les comptes et établir le relevé des ventes. 
  • Accueillir, conseiller et converser avec les clients.
  • Maîtriser une ou deux langues étrangères. 

Avec votre diplôme vous pourrez travailler en Hôtels, bars à thèmes, discothèques, Café Brasserie ...

Titulaire de votre Mention complémentaire Employé Barman vous pourrez postuler comme : 

  • Barman
  • Chef barman 

Et toujours plus de formations possibles avec Kodevelop

femme devant ordinateur pour secretaire assistante formation avec avec Kodevelop
courbe de croissance avec femmes en arrière pour commerce
ordinateur pour formation digitale Kodevelop
femme travail sur ordinateur pour expert RH Kodevelop
Poings réunis pour management équipe

extincteur rouge pour formation QSE Kodevelop
stock et élévateur dans hangar pour formation logistique Kodevelop
pièce tournage en usine pour formation industrie Kodevelop
femme qui aide malade pour formation sante médico-social avec kodevelop

Moteur de recherche


Kodevelop

logo kodevelop fond blanc

Penser Business,

Agir Humain !

Accueil téléphonique

du lundi au vendredi

de 8h30 à 12h00

de 13h30 à 17h30

Organisme de formation enregistré sous le numéro 75860192886, cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’État.

Le contenu Google Maps ne s'affiche pas en raison de vos paramètres des cookies actuels. Cliquez sur la politique d'utilisation des cookies (Fonctionnels) pour accepter la politique d'utilisation des cookies de Google Maps et visualiser le contenu. Pour plus d'informations, consultez la politique de confidentialité de Google Maps.

14 rue d’Italie – Cour d’Hénon 

86170 CISSE

Suivez nous